2018年03月19日

73.【40分】唐揚げ、アボカドのポン酢漬け、えのきと人参の醤油和え、大根の味噌汁、ネギ入り玉子焼き

今日の買い足し食材は税込763円です
いい熟し具合のアボカドが100円で
売ってたのでルンルンで帰宅



78F5EC1F-4382-439F-BA95-6C64FC2714DD.jpg




+冷蔵庫に余ってる
玉ねぎ、人参、大根、卵を使って


鶏の唐揚げ…2人前
大根の味噌汁…4人前
えのきと人参の醤油和え…2〜3人前
アボカドのポン酢漬け…2人前
ネギ入り玉子焼き…2人前


を作ります




まずは唐揚げの下味をつけます。
しょうが&にんにくチューブ、しょうゆ、
酒を二重にしたビニール袋に入れて、
その中に食べやすい大きさに
切った鶏肉を入れて揉み込みます。
にんにくチューブ多めがおすすめ。

私はすでにカットされている
鶏肉を使いました。


8FDCEFDE-D8B1-47C2-AE6C-44760331A9A1.jpg




味を染み込ませるため
少し置いておきます。


EA6DB43A-9B2D-4303-A529-A8A9D4EEA934.jpg






続いて大根の味噌汁。
大根と人参を顆粒だしを入れた
お水に入れて野菜が柔らかくなるまで
煮込みます。


782C6CFE-2F70-4EA3-9E7A-F16D85A3CE9E.jpg





野菜が柔らかくなったら
味噌を溶いて出来上がり


E0289D67-4CDA-4D29-93F0-FCE0E5BFD826.jpg


 

スポンサードリンク





 


そして、人参とえのきの醤油和えを
作ります。
人参を食べやすい大きさに細切りして
沸騰してきたお湯に入れます。


41991DD3-4AF3-421F-910D-C363F2764BBA.jpg





人参が柔らかくなってきたら
食べやすい大きさに切ったえのきを入れて


2CD54778-745C-422D-943A-771DEE7C6E1A.jpg





ザルにあげて水気を切って、
顆粒だしと醤油と七味唐辛子を
混ぜたら完成です


F2C5F824-4654-4EE8-8F83-AEF2561B74F8.jpg





次はアボカドのポン酢漬け。
こちらはクックパッドのレシピを
参考にしました。記事下に
リンク張っておきますね。


みじん切りした玉ねぎ、
生姜&にんにくチューブ、ポン酢、
砂糖、ごま油を混ぜて、


60C616FE-002B-42F4-B626-790D14B37606.jpg





食べやすい大きさにカットした
アボカドを入れて混ぜる。
ゴマや赤唐辛子も加えます。


C120F532-CE24-41C8-ABEE-F5DCEB39F9CA.jpg





完成ですめちゃめちゃ美味しいです。
このレシピ作った人すごい…
冷蔵庫で冷やしておきます。


212634E6-A739-45EA-81B5-6E3131301C47.jpg





ほぼ毎日の勢いで作ってる
ネギ入り玉子焼き。


51371EB2-29C2-4AA2-829D-2FFE0B9902BF.jpg




今日はこんな出来栄えです。


345962A7-7148-4C0D-92FD-6A471841E114.jpg





最後に唐揚げを揚げていきます。
下味をつけていた鶏もも肉を取り出して、
片栗粉を薄ーく満遍なくつけます。
片栗粉がつきすぎないように
満遍なくまぶしたら余分な粉を
一旦手で払います。



高めの油で揚げて、


64568A20-4DD5-41D9-B729-0673938BAAC7.jpg




あるていど全体が揚がったら
一旦取り出して空気に晒す。


01605BD3-22C8-48DD-9A12-3ED96B3FCFA1.jpg




温度を上げた油で2度揚げ。
サックサクです


0E88D1C6-DA94-4438-AAEA-471F177E3964.jpg




器を並べて、


A9EF7924-60CF-42D5-A763-70FA815DB065.jpg




盛り付けて完成です
やっぱり唐揚げは食卓に並べた時に
テンション上がりますね


9D9292E6-0353-4F70-9FFC-9B9DBF0104A1.jpg



ご馳走様でした


今回参考にしたアボカドのポン酢漬けの
レシピはこちらです


 

スポンサードリンク





 
 


ブログランキングに参加しています
応援ボタンをポチッとしてもらえると
とっても励みになります↓↓





instagram更新してます






posted by Mariko at 19:46| Comment(0) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。