2018年03月06日

65.【80分】春巻き、酢蓮根、ネギ入り玉子焼き、大根の味噌汁、ピーマンそぼろ

今日の買い足し食材は税込1,085円です。
(筍の水煮写すの忘れちゃった)
急に春巻きが食べたくなりました



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+冷蔵庫に余ってる大根、ピーマン、
人参、卵、ネギを使って


春巻き…10本
酢蓮根…4人前
大根の味噌汁…4人前
ピーマンそぼろ…2人前
ネギ入り玉子焼き…2人前


を作ります
一度に作る品数がいつもより多めなのと、
酢蓮根の飾り切りに手間取って
今回はかなり時間かかってしまいました!





まずは酢蓮根です。
蓮根の皮を剥いて、5mmくらいの
輪切りにして変色しないように
酢水にさらしておきます。


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花の形に飾り切りして、
沸騰させたお湯でさっと茹でます。

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飾り切りの方法はこちらの記事に
詳しく書いてるので良かったら
覗いてみてください↓ 


蓮根の飾り切りはクッキー型を
使える人参と比べて、体力と時間を
かなり消耗するので、平日にやるのは
絶対オススメしません




茹でた蓮根はザルにあげて
水気を切って、砂糖大さじ2とお酢
大さじ6くらい混ぜた液に蓮根を入れて
冷蔵庫で数時間寝かせておいて
出来上がりです
蓮根の量によって砂糖とお酢の量は
調整してくださいひたひたに
なるくらい。砂糖は多めの方
まろやかになって美味しいです


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続いて大根の味噌汁を作ります。
お水と顆粒だしといちょう切りした
大根を入れて火にかけて
大根が柔らかくなるまで煮込みます。


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火を止めて味噌を溶き入れて完成です


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続いてピーマンそぼろ。
豚挽肉少々をそぼろ状にしながら炒めて、


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食べやすい大きさに切った
ピーマン2個を入れて、醤油とみりん
大さじ1ずつくらいを入れて
水気を飛ばすように炒めて完成です


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メインの春巻きを作ります
春雨40gくらいをぬるま湯で戻して
おきます。


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人参1/4本と筍の水煮を細切りにします。
今回は時短のためにはじめから細切りに
なってる筍の水煮を使いました。


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フライパンにごま油と生姜チューブ
入れて豚挽肉を炒めます。
生姜チューブは単品だと鬼のように
油ハネするので、挽肉と同じ
タイミングで入れることを
おすすめします。


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人参と筍の水煮を入れて炒める。


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お湯で戻した春雨も入れて
オイスターソース大さじ1と1/2、
砂糖 小さじ 1/2
醤油 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
を入れて炒めます。


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なじんできたら水溶き片栗粉
大さじ1くらいを入れて、
春巻きのタネの完成です


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春巻きの皮に包んで、きつね色に
なるまで油で揚げて完成です。


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最後に、卵2個と小葱、
水とポン酢大さじ1ずつを入れた
卵液を


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巻いていってネギ入り玉子焼きの
完成です。完成形の写真撮るの
忘れたので過去の写真を
貼り付けてみる。


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器を並べて、


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盛り付けて完成です


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春巻き、下味がしっかりついていて
美味しかったです
馳走様でした


 

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posted by Mariko at 20:15| Comment(0) | 80分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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