2018年02月20日

59.【60分】ゆで卵の肉巻き/かぼちゃのそぼろ煮/ピーマンとソーセージのオイスター炒め/ジャガイモの味噌汁

今日の買い足し食材は税込1,182円です



1FF8F871-5C35-4B51-B855-6E3AE6B450DD.jpg



+冷蔵庫に余っている卵、ソーセージ、じゃがいも、を使って


ゆで卵の肉巻き…3個
かぼちゃのそぼろ煮…3人前
ピーマンとソーセージのオイスター炒め…2人前
じゃがいもの味噌汁…4人前


を作ります




まずはゆで卵を3個作っておきます。
いつものゆで卵メーカー。
半熟ではないけど固ゆででもない
茹で加減を目指します。


9346A51E-8502-4794-B84D-7B7ABC5411F3.jpg






続いてじゃがいもの味噌汁を作ります。
じゃがいもの皮をむいて食べやすい
大きさに切って、水と顆粒だしを入れて
じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
人参の飾り切りも彩り用に加えてみる。


E97AE580-4FC4-49FF-89CF-C01AA3DBF9DA.jpg




じゃがいもが柔らかくなったら
味噌を溶いて出来上がり


38E34DDD-9C02-4EED-AF5B-FFD63FA91BD4.jpg


 

スポンサーリンク





 

じゃがいもを煮る横でかぼちゃの
そぼろ煮を同時並行で作ります。
まずはごま油を敷いたフライパンで
豚挽肉を軽く炒めて、


7EAEB834-6AF5-404E-9C76-133D085E5D94.jpg




水300ml、顆粒だし小さじ1、醤油&みりん&酒 大さじ1弱ずつ、砂糖小さじ1/2、
生姜チューブ適量とかぼちゃを入れて、


56D4B963-F779-492A-B83B-DB8CC4E9BF43.jpg



落し蓋をしてかぼちゃが
柔らかくなるまで煮込みます。
時間がないときは今日みたいに
カット済みのかぼちゃを買ってくると
楽チンです


24FA4573-9594-48C0-9743-4D2321333AD3.jpg




かぼちゃが柔らかくなったら、
水溶き片栗粉を入れてタレに
トロミをつけてかぼちゃのそぼろ煮の
完成です合挽き肉より豚挽き肉の
方が優しい味わいになる気がします


931E460D-1C5C-42C4-9D5B-CB66D554AC02.jpg




続いてピーマンとソーセージの
オイスター炒め。
ソーセージとピーマンを食べやすい
大きさに切って、油を敷いた
フライパンで炒めて、


0DA7293B-1A8D-428B-B30A-3740964B4AC2.jpg



みりんとオイスターソースを
小さじ1ずつくらい加えて汁気を
飛ばすように炒めたら出来上がりです
カレーパウダーが余ってたので
加えてみたんですが、加えない方が
美味しかった…


4CFEF35F-D050-4A5F-B6BB-598DC8CA595E.jpg




最後にゆで卵の肉巻きです。
作っておいたゆで卵の殻をむいて、
薄く小麦粉をまぶします。
茶こしを使うと均一に薄くまぶせると
見たので早速実践。


89244B7F-B9F9-4751-83A6-B804150E75C6.jpg




ゆで卵1個につき、豚ロース肉を
2枚使って巻いて、ゆで卵と肉の間に
隙間ができないようにぎゅっとして
小麦粉をまた薄くまぶします。

豚ロース肉は薄めなものでないと
ぴったり巻きつかないので注意です。
以前、生姜焼き用のやや厚めの肉で
トライしたら隙間だらけ
で全くインスタ映えしない
出来上がりになりました…
豚コマも繋ぎ合わせる部分が
多くなっちゃうので難しそうな気が。


BA28F289-E411-4AEB-8BC8-B881CEDBF7F6.jpg




油をしたらフライパンで焦げ目がつくまで
満遍なく焼きます。
肉が剥がれないようにあまり動かさずに。


6B90AAF7-ED61-4FF4-BC1E-13E935D37D93.jpg




焼けてきた!薄切り肉といえど、
重なってる部分が意外と
火が通りづらいので、長めに焼きます。
切ったときに、せっかく断面が
綺麗にできても肉が赤いと
悲しくなるからね…


89B38094-5A45-4DC4-8C91-7C56A8AFF63D.jpg




しっかり焼けたら、
醤油&酒&みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1を混ぜたタレを加えて炒め煮して
照りが出るまでタレを絡めていきます。
真ん中がゆで卵で味がぼやけがちなので
ちょっと濃いめの味付けです。


8F9375BE-0EBD-4C1B-8EC4-3672C50515E1.jpg





器を並べて、


C36364E3-F948-4C4F-B0CA-34996F0459A7.jpg




ゆで卵の肉巻きを半分にカットして
盛り付けて完成です


7265D3A3-A356-471A-986A-4C2FDECD9E0F.jpg


今日は綺麗にできました
ゆで卵が半熟すぎず固ゆですぎない
ベストな状態
半熟すぎると切ったときに断面から
黄身が垂れてきて綺麗にならないし、
固ゆでだと食べたときパサつくのです。

他にも肉が隙間なく巻けてるか、
きちんと火が通ってるか、
卵の黄身が真ん中になってるかなど、
チェックポイントが多いので
ゆで卵の肉巻きは
毎回カットするときにドキドキです


調理工程自体は簡単ですし、
材料費安いのに豪華に見えて美味しいので
是非みなさんも作ってみてください



 

スポンサーリンク





 



ブログランキングに参加しています
応援ボタンをポチッとしてもらえると
とっても励みになります↓↓






instagram更新してます









posted by Mariko at 20:39| Comment(0) | 60分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。