2018年02月12日

54.【60分】チキン南蛮/ネギと人参の味噌汁/春菊サラダ/人参のきんぴら

今日の買い足し食材写真撮るの忘れちゃいました💦

鶏むね肉、ねぎ、にんじん、春菊、
を使って、



チキン南蛮…1〜2人前
人参とネギの味噌汁…4人前
春菊のサラダ…4人前


を作ります




まずはタルタルソース用の
ゆで卵を作ります。いつも使ってる
レンジでゆで卵が作れるメーカー。


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その間に鶏むね肉の皮を取り除いて、
麺棒で厚みがある部分を叩いて
厚さを均一にします。


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酒と塩・こしょうを馴染ませて
置いておきます。


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続いて味噌汁を作ります。
いつもは顆粒だしですが、今回は
鰹節と昆布で出汁を取ってみました。
鰹節と昆布を入れた水を温めて、
沸騰する前に火を止めて、
キッチンペーパーを敷いたザルで
こします。


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出汁にぶつ切りしたネギと
飾り切りした人参を入れて火にかけます。
野菜が柔らかくなってきたら味噌を溶かして出来上がり


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人参の千切りを油を敷いたフライパンで
炒めて酒・みりん・顆粒だし・醤油を
加えて炒めて、人参のきんぴらの
出来上がり


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作っておいたゆで卵とみじん切りにした
ネギ、マヨネーズと塩を入れて、


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混ぜたらタルタルソースの出来上がり。
冷蔵庫に置いておきます。


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続いてよく洗って水気を切った春菊を
食べやすい大きさに切って、
鶏がらスープとレモン汁を加えて
ボウルでよく混ぜたら
春菊のサラダの完成です


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最後に下味をつけた
鶏むね肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、


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揚がったら、醤油・酢大さじ2、
砂糖大さじ1を入れたタレを
別のフライパンで炒め絡めて
チキン南蛮の出来上がりです
衣が剥がれやすいので
ムネ肉は動かさずにタレを
スプーンでかけながら絡めてます。




器を並べて、


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盛り付けて完成です


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いい感じの照りがつきました
ご馳走様でした


 

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posted by Mariko at 11:30| Comment(0) | 60分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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