2018年02月08日

52.【40分】かぼちゃコロッケ/ソーセージとピーマンのオイスター炒め/ナスのチーズ焼き

今日の買い足し食材は、税込416円です


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+余っている卵、ピーマン、ソーセージ、
なす、とろけるチーズを使って



かぼちゃコロッケ…4個
ソーセージとピーマンのオイスター炒め…2人前
ナスのチーズ焼き…2人前


を作ります



まずは、かぼちゃコロッケ
かぼちゃのワタをスプーンで
くり抜きます。ラップをして
1分半〜2分くらいレンジでチンして
包丁でカットしやすいように
柔らかくします。


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柔らかくなったかぼちゃを
小さめにカットします。
耐熱皿に入れてラップをかけて
更に4分半〜5分ほど加熱。


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かぼちゃが柔らかくなったら、
(熱いので取り出す時注意
バターと砕いたコンソメ1個、
ケチャップ大さじ1を
加えてマッシャーで潰し混ぜます。


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潰し混ぜ終えたら、俵型に形を
整えます


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小麦粉→卵→パン粉の順につけて
熱した油にドボン!
普通のコロッケと違い火を通さなくても
食べられる具材なので
周りがキツネ色になったら
すぐ取り出します


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綺麗に揚がりました
※揚げたてが食べたいのでタネ
  成形まで終わったら他のおかずを
  ひとしきり作って最後に揚げてます


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続いてソーセージとピーマンのオイスター炒め。
ソーセージを食べやすい大きさに切って
油を薄くしいたフライパンで炒める。


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余っていたピーマン1個を細切りにして
加えて更に炒める。


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卵に片栗粉を少しだけ加えて、
(片栗粉入れると冷めても
フワフワな気がする)


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一旦ソーセージ&ピーマンを取り出して
といた卵を火にかけて
半熟スクランブルエッグにします。


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ソーセージとピーマンを戻し入れて
塩胡椒とオイスターソース大さじ1弱を
加えて軽く炒めて完成です


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最後にナスのチーズ焼き。
オリーブオイルをたっぷりしいた
フライパンに、


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薄切りしたナスを加えて
焼き色がつくまで焼く。


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裏返して、塩胡椒ととろけるチーズを
かけて更に焼いて完成です


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器を並べて、


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盛り付けて完成です


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かぼちゃコロッケ、とっても綺麗な形に
できました
ご馳走様でした


 

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posted by Mariko at 19:50| Comment(0) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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