2018年01月22日

43.【40分】海老マヨ/かぼちゃ炒め/野菜ともも肉の黒酢炒め

今日の買い足し食材は税込918円です



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+余り物の海老、蓮根、
かぼちゃを使って


海老マヨ…1人前
鶏もも肉と野菜の黒酢炒め…2人前
かぼちゃの炒め物…2人前


を作ります
海老マヨはクックパッドid 781146のレシピを参考にしました。




まずは黒酢炒め用に野菜を
食べやすい大きさに切ります
蓮根は変色防止のために酢水にさらす。
色んな野菜を使うので2人前なら
少しずつで大丈夫です。余った野菜は
翌日以降の献立に使います

人参とじゃがいもは火が通りにくいので
耐熱皿にラップをかけて
レンジでチンして柔らかくします。


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油を敷いたフライパンで
鶏もも肉をこんがり焼く。


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その間、もうひとつのコンロで
薄切りにしたかぼちゃを焼く。


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軽く焦げ目がついたら
酒、みりん、醤油、顆粒だしを加えて
蓋をして煮込む。


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かぼちゃに火が通ってきたら
蓋を取って水気を飛ばして炒めて完成。
かぼちゃ自体が甘いので
砂糖は入れません。


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そうこうしてる間に
鶏もも肉に火が通ったので
フライパンの汚れを拭き取って
蓮根を入れます


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蓮根に火が通ったら玉ねぎと
レンチンした人参とじゃがいもを
入れて更に炒めます。
(この日はレンチンを忘れて
しまったので固かったです…涙)


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最後にピーマンと鶏がらスープ、黒酢、片栗粉、醤油、砂糖を混ぜたタレを
絡めて完成です
片栗粉はすぐ固まっちゃうので少なめで!




並行してもうひとつのコンロで
下処理をした海老に片栗粉をつけて
多めの油で焼いていきます。
海老って下処理面倒ですよね
この日は以前下処理して冷凍保存してた
海老を流水で解凍して使いました。



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海老の色が変わったらケチャップ、
マヨネーズ、牛乳、レモン汁、砂糖を
加えたタレにあえて
海老マヨの完成です


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器を並べて、


 
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盛りつけて完成です


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黒酢炒め、鶏がらスープの素の変わりに
シャンタンを使ったんですけど、
かなり味が濃いめでした。
シャンタンは味が濃縮されてるので
鶏がらスープの素よりは
少なめ分量でいいみたいです
鶏がらスープなら大さじ2くらいだけど、
シャンタンなら大さじ1弱で良さそう

海老マヨの味はバッチリでした
ご馳走様でした



 

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posted by Mariko at 19:39| Comment(0) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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