2018年01月08日

38.【30分】生姜焼き/オニオングラタン風スープ

今日の買い足し食材は、340円です



50128A88-AE95-4A54-848D-B38F6CFC84DC.jpg




+冷蔵庫の余り物の玉ねぎ、
とろけるチーズを使って



オニオングラタン風スープ…4人前
生姜焼き…2人前



を作ります
まずはフライパンにバターを溶かして、


7BEF445E-007D-4059-BAB7-7C61B2950977.jpg




玉ねぎ1個〜1個半を薄切りにして入れる。


61B906AC-DB0E-4D99-A923-EAB06FE3EA13.jpg



飴色になるまで炒めます。
焦がさないように注意


6713DEAE-0FF1-47DB-9C8D-B606B718BB58.jpg



お水500mlとコンソメ1〜1個半を入れて
蓋をして煮込みます。

0EBE3A62-C757-4336-AC14-826EF45E63DA.jpg




10分〜15分くらい煮込んだら
完成です盛りつけ時に塩胡椒と
とろけるチーズをトッピングします。


76D4AACB-F230-4455-B558-4BBA03C1663A.jpg




続いて生姜焼き。
豚ロースをよく叩いて塩胡椒して、


1131899E-422C-4BAC-8CD6-F9537AB7F736.jpg



小麦粉を薄くまぶして
油をしいたフライパンで焼きます。


E38828C0-A199-4F5E-ACC1-E5E3DD884344.jpg




小麦粉はこの少しずつ使えるボトル
タイプのものを使ってます
お肉に薄くまぶす時に便利


77A17C4C-BA98-4BFF-9ACF-99EE80BB8132.jpg



お肉を焼いてる間に
生姜チューブ、酒、みりん、醤油、砂糖、
水を混ぜておきます。


85DE8E29-1818-49CD-BFB9-620B34A6A9FA.jpg




お肉が焼けたら混ぜたおいたタレを
煮絡めて生姜焼きの完成です



3BD11EC6-7B89-4E12-B45B-9EC06B6B7863.jpg




お皿を並べて、


5EC01FC8-F9E7-4EE1-86FD-B8A3E917960F.jpg


 
盛りつけて完成


46B8638B-538C-44CF-9467-B0186109EF2E.jpg



オニオングラタン風スープが
美味しすぎて震えました…
チーズとめちゃめちゃ合います。
ご馳走様でした





ブログランキングに参加しています





instagram更新してます





posted by Mariko at 14:55| Comment(0) | 30分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください