2018年01月04日

35.【40分】チーズインハンバーグ/白菜のコンソメスープ

とろーりチーズインハンバーグが
食べたい
そんな今日の買い足し食材は、
税込594円です


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+冷蔵庫に余ってる玉ねぎ、ベーコン、
とろけるチーズ、白菜、人参を使って



チーズインハンバーグ…4個
白菜のコンソメスープ…4人前



を作ります
チーズインハンバーグはみきママの
動画レシピを参考にしました
youtube で「みきママ 
チーズインハンバーグ」と検索すれば
出てきますよ





まずはハンバーグの付け合わせの
ブロッコリーを茹でつつ、
コンソメースープ用に
玉ねぎとベーコンを炒める。


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コンソメースープに
白菜と人参とコンソメ1個半と
水500mlを加えて煮込む。


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蓋をして白菜をクタクタにする。


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ハンバーグのたね用に玉ねぎ1/3個を
みじん切りして、オリーブオイルで
しんなりするまで炒める。


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パン粉、卵、ひき肉、玉ねぎ、
塩胡椒、ナツメグを加えて捏ねる。


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捏ねたら真ん中を空洞にして、


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とろけるチーズを詰める


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チーズを包み込むように&
穴が空かないように丁寧に丸める。
チーズが流れないように!
仕上げに空気を抜いて、
やや平たく形を整えます


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片面焦げ目がつくまで焼いて
裏返して、もう裏面も焼けてきたら
水を入れて蓋をして蒸す。


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一旦フライパンから取り出す。
ちょこっとチーズが見えてるけど
もれてない、セーフ


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肉汁が残ったフライパンに
ケチャップ、中濃ソース、
コンソメ、水などを加えて沸騰させて
トロミがついてきたらハンバーグに
絡めます




そうこうしてるうちにコンソメスープが
いい感じにクタクタに


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器を並べて、


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盛り付けて完成です
揚げ出し豆腐も作ったけど
この前と全く同じ調理方法なので割愛!


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ハンバーグを切った瞬間
溢れてくるチーズがトロトロで幸せ…
ご馳走様でした





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posted by Mariko at 14:31| Comment(0) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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