2017年12月06日

23.【60分】蓮根ハンバーグ/酢蓮根/ピーマンそぼろ/だし巻き玉子

今日の買い足し食材は、税込765円です。


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+冷蔵庫に余ってるピーマン、卵
、玉ねぎを使って


蓮根ハンバーグ…5個
ピーマンそぼろ…2人前
だし巻き玉子…2人前


を作ります




まずは酢蓮根用とハンバーグの
上に乗せる蓮根を輪切りにして
酢水につける。
黒酢しか家になかったので茶色い…。


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続いて酢蓮根用の蓮根を
花形に飾り切りします


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小さめの包丁で線の部分を切って


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角ばってるところを包丁で落とす。


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飾り切りの完成


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お湯でさっと茹でて、


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お酢と砂糖をタッパーに入れて
混ぜて(お酢を切らしてたから
しょうがなく黒酢使ってるんですが
お酢を使った方が
白くて綺麗な酢蓮根になります


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茹でた蓮根の水気を切って
タッパーの液に浸して
冷蔵庫で冷やしておく。
お好みで鷹の爪を加えて完成


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続いてピーマンそぼろ作り。
ピーマンを横に切って


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油を入れたフライパンにひき肉を少々。


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箸を回して肉をそぼろ状にして焼く。
ピーマンも加えて炒める。
酒、みりん、醤油を加えて
蓋をして柔らかくなったら出来上がり



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メインの蓮根ハンバーグ作り。
みじん切りにした玉ねぎに油を
加えて炒めてしんなりさせる。


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玉ねぎ、ひき肉、卵、パン粉、
塩胡椒、醤油を加えて捏ねる。


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空気を抜いて形を整えたら
片面に輪切りにした蓮根を押し込む。
写真よりもっと押し込んだ方が
焼いた時に外れづらいです。


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蓮根の面から焼いて、焼き色が
ついたら裏返して蓋をして火を通す。


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裏面も焼けたら、
酒、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を
混ぜたタレをかけて
とろみがつくまで煮詰める。
ひっくり返すと蓮根が取れちゃうので
スプーンとかでタレを回しかける
タレが絡んだら完成


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最後にだし巻き玉子。
水、片栗粉、顆粒だし、醤油を入れた
卵液を作って弱火で巻いていく。


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器を並べて、


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盛り付けて完成です


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蓮根ハンバーグのタレが絶妙でした
ご馳走様でした



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posted by Mariko at 20:30| Comment(0) | 60分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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