2017年12月04日

22.【60分】つくね/じゃがいもと玉ねぎの味噌汁/人参のきんぴら

今日の買い足し食材は税込716円です



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+冷蔵庫に余ってる
じゃがいも、玉ねぎ、人参、卵を
使って


鶏つくね…2人前
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁…4人前
人参のきんぴら…2人前


を作ります
つくねはクックパッドID 250986、
人参のきんぴらはクックパッドID2769758
のレシピを参考にしてます。





まずはつくねのタネ作りの準備。
豆腐をキッチンペーパーで包んで
耐熱容器に入れてレンジで
2分くらいチンして水切り。
めっちゃ熱いのでザルの上で
冷ましておく。


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その間に長ネギをみじん切り。


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豆腐を冷ましている間に味噌汁と
人参のきんぴらを作る。


味噌汁用のじゃがいもと玉ねぎを
食べやすい大きさに切って
顆粒だしと水で煮込む。


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その横で油を敷いたフライパンに


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皮付きのまま細めの短冊切りした
人参を炒めて


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酒、みりん、顆粒だしを入れて炒める。


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人参が柔らかくなったら醤油をかけて
混ぜて人参のきんぴら完成。


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味噌汁用のじゃがいもと玉ねぎが
柔らかくなってきたら


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液体味噌を入れて混ぜて味噌汁も完成。


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豆腐が程よく冷めたので
鶏ひき肉、豆腐、ネギ、卵の白身、
パン粉、塩胡椒をボウルに入れて


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捏ねる。チンしたおかげで豆腐が
ややあったかいので、捏ねるときに手が
かじかまなくて済みます


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卵の黄身は後でつくねにつけるように
取っておく。


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油をひいたフライパンに
食べやすい大きさに丸めたつくねを
入れて焼く。
丁寧に丸めると結構時間かかった


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焼き目がついたら裏返し、
醤油とみりんと砂糖を入れて


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煮詰めて絡めてつくねの完成


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お皿を並べる。
緑の長皿はつくねとサンマの時しか
登場しないけど、お気に入りです。


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盛り付けていただきます


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豆腐が入ってるので
つくねがフワフワで幸せ




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posted by Mariko at 19:54| Comment(0) | 60分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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