2017年12月01日

20.【40分】カマンベールチーズ鍋/蓮根と人参のきんぴら/味噌汁/だし巻き玉子

今日の買い足し食材は税込750円
本当はしいたけが買いたかったんだけど、
高すぎて1/3の値段のしめじで我慢…。



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+冷蔵庫にある豆腐と卵と人参と
カマンベールチーズを使って




カマンベールチーズ鍋…2人前
蓮根と人参のきんぴら…2〜3人前
しめじと豆腐と人参の味噌汁…4人前
だし巻き玉子…2人前

 


を作ります





まずはれんこんを切って変色を防ぐため
酢水にさらす。
茶色いのは黒酢しか家になかったから。


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人参を皮付きのまま半月切りにして
ごま油を入れたフライパンにイン。


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水気を切った蓮根も入れて炒める。


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醤油とみりんと砂糖を入れて炒め煮して、
きんぴらの出来上がり


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鍋に水と人参と顆粒だしを入れて
沸騰させる。


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人参が柔らかくなったらしめじを入れて


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味噌を溶いて味噌汁の出来上がり。


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絹豆腐は鍋に入れるとかき混ぜる時に
形が崩れるので
食べやすい大きさに切ったら
味噌汁の器に豆腐を盛っておいて、
後から味噌汁を注ぐ。


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続いてカマンベールチーズ鍋作り。
といっても、ミルフィーユ鍋の中央に
カマンベールチーズを埋め込むだけ


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白菜と豚バラを交互に重ねて


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このくらいの厚みになったら


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包丁で切っていく。


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鍋に外側から敷き詰めていって


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中央にカマンベールチーズを
埋め込みたいので上げ底用に
余った白菜を敷く。


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真ん中にカマンベールチーズを丸ごと
埋め込む


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カマンベールチーズはモニター当選した
プレジデントのチーズを使いました。
国産のカマンベールより濃厚で
チーズ好きの人向き


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最後にだし巻き玉子。
卵と顆粒だしと水と片栗粉と醤油を
混ぜて


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巻いていく。


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器を並べて、


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盛り付ける
手羽元と大根の煮物は前の日の残り物。



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鍋にコンソメと水と塩胡椒を入れて
白菜が柔らかくなるまで煮込めば完成
カマンベールチーズがトロトロに
とろけて絶品です
〆はチーズリゾット。
残り物のごはんを入れて煮込むだけなのに
本当に美味しくて幸せ…
ご馳走様でした




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posted by Mariko at 20:40| Comment(0) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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