2017年11月14日

9.【40分】トンテキ/人参とごぼうのマヨサラダ/カニカマの玉子焼き/中華スープ

この日に買い足しした食材はこちら。

冷蔵庫がすっからかんなので
高めで1,087円でした!


D81149FA-9CF9-4C28-B7CD-EE0DC82487C4.jpg




+冷蔵庫に余ってる卵を使って

トンテキ…2人前
カニカマの玉子焼き…2人前
青梗菜とカニカマの中華スープ…4人前
人参とごぼうのマヨサラダ…6人前


を作っていきます
マヨサラダはクックパッドid 2967733レシピを参考にさせていただきました




まずはマヨサラダ&中華スープ用の
お湯を沸かす。
中華スープの鍋には味覇や中華スープの素と青梗菜を入れて茹でる。



D29201CF-B859-42C8-888C-3F1051AC52F2.jpg



159D329F-37FD-4CA1-8D25-DB0FD8B333D0.jpg





マヨサラダ用のお湯が沸いたら
ごぼうと人参を細めの千切りにして
茹でる。数分で良いみたい。




ED410924-FDE7-432E-B902-CFBF8030D8DB.jpg





ザルにとって冷ます。




469B2123-C3F1-4DC7-95A3-144812CB541D.jpg



すりごま&マヨネーズ&醤油&酢を
ボウルに入れて、



791C9761-BA52-49F6-A935-21B0E8C91738.jpg




茹でたごぼう&人参を
絡めてマヨサラダの出来上がり



D8FF9F23-6611-449A-8F51-226BEC97CDA5.jpg



続いて中華スープの青梗菜が
茹で上がったら
水溶き片栗粉とカニカマを加えて


498FA018-E805-4BE7-BDFE-1A66FCF3E5EF.jpg




トロミがついたら溶き卵を入れる


56F950D8-D7FC-4756-AEF1-BF0A091EDD20.jpg




お好みで塩胡椒して中華スープの完成
ピンボケしちゃった!


8C103A7D-E653-4AA7-A0DE-01BCE3418BED.jpg






続いてカニカマ入り玉子焼き。
卵2個とだしの素と醤油と水を
ボウルに入れて溶いて、


6CEF2478-2144-43A3-BF36-58D2B4F01215.jpg



フライパンに流し込み、
カニカマを置いて巻いていく。


1B92AF34-4172-46B2-BE3B-EA30458762ED.jpg




巻けたー巻くのちょっと難しかった!


681950E7-EE14-4913-819B-8C08A638D5D7.jpg



その横で同時並行で
トンテキの飾り用の
ガーリックチップスを作る。


輪切りにしたにんにくを
多めの油で揚げていく。


DFA1000B-77BF-4B00-8BA1-3EC516711A85.jpg



キツネ色になったら
キッチンペーパーに取り出しておく



AE341FDA-D2F5-4923-9127-726AA495B164.jpg





最後はトンテキ
ラップを巻いたまな板の上で
塩胡椒した豚ロースの筋を切って、
肉の繊維を断ち切るために
ひたすらに叩く。




6F05B16E-9009-4941-9E56-D64CD3F2699E.jpg




油を引いたフライパンで焼いていく。
片面焼いた後に
小麦粉をまぶし忘れたことに気付き
慌てて片面にだけ小麦粉を
振りかけました…




5A3A38CB-FFFD-4924-975B-592489B97595.jpg



焼き色がついたら、
醤油と砂糖と酒とみりんを
合わせたタレを入れて煮絡めて、
タレがなくなってきて照りが
出たら完成






煮絡めてる間にテーブルセット。



D151F64F-A3A8-4ADC-BFBD-6D8A1ACC47AF.jpg





冷蔵庫に残ってたキムチと五穀米も
盛り付けて、いただきます
カニカマの玉子焼き、可愛い
箸置きは椎茸がしっくりこなくて
柿に急遽チェンジ。




5EF900C3-F80F-4A12-9263-16FD3DC283C7.jpg



美味しかったー
ご馳走様でした




ブログランキングに参加しています
ポチッと押してもらえると
とっても励みになります
↓↓↓











posted by Mariko at 19:55| Comment(0) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください