2017年11月13日

8.【30分】ブリの照り焼き/きのことごぼうの炊き込みごはん/ニラの胡麻マヨ和え/きんぴら

今日の買い足し食材は
税込1,082円。




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さっぱりしたものが食べたい
のいうリクエストがあったので、
冷蔵庫に余ってるニラと人参を使って



ブリの照り焼き…2人分
炊き込みごはん…4人分
ニラの胡麻マヨ和え…2人分
きんぴら…4人分



を作ります
ニラの胡麻マヨ和えは
クックパッドid 964549を参考に
させていただきました




まずは炊き込みごはん用と
きんぴら用にごぼうを切って
水にさらしてあくを抜く。



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ニラを切ってタッパーに入れて
レンジで2分くらいチン。
取り出して冷ます。



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その間に炊き込みごはんを作る。
普段ご飯炊く時よりも
少なめの水で浸たして、
だしの素+醤油+みりん+
酒+生姜すりおろしを
入れて混ぜて、
ごぼうと舞茸を上にのせて
炊飯器のスイッチを押す。





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続いてきんぴら
人参とごぼうをごま油で軽く炒めて
醤油と酒とみりんと砂糖を入れて
水分飛ばすように炒める。



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できあがり


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ニラの胡麻マヨ和え用に
マヨネーズと醤油とすりゴマを
タッパーに入れて



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レンジから取り出した
ニラの水をよく切って入れて混ぜる。
できあがり


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最後にブリを焼く。



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焼き色がついたら裏返して


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醤油と砂糖とみりんと酒と水を入れて
煮絡める。


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そうこうしてるうちに
ごぼうと舞茸の炊き込みごはんできたー!



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食器を並べていく
ご飯と汁物が手前の
ちゃんとした一汁三菜の配置に
したいんですけど、
食器の大きさ的にしっくりこなくて
いつも自己流の並べ方に




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盛り付けて完成
残業で遅くなっても
ヘルシーなので大丈夫
ご馳走様でした


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posted by Mariko at 20:33| Comment(0) | 30分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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