2017年11月11日

6.【40分】餃子/中華スープ

今日の買い足し食事はこちら
税込892円。




A2346052-971E-4A80-863C-D38622EFD557.jpg





+冷蔵庫の残り物キャベツと卵を
使って餃子と中華スープを作ります






まずは餃子のタネ用のキャベツをみじん切り。



EEDCFA26-E2D1-46C4-B747-4DDF8B051222.jpg





ニラを餃子のタネ用と
中華スープ用に分けて切る。




4B9C2290-27E1-4D9F-9342-60E35ED9EDFC.jpg





キャベツ、ニラ、豚ひき肉、
にんにく&生姜のすりおろし、酒、
鶏がらスープ、オイスターソースを
ボウルに入れて入れて捏ねる。




E697F723-7E60-4C6E-9879-3E268200F602.jpg




タネができた〜



385A42B9-8EF0-4923-BD02-032B96A3478F.jpg










続いて中華スープ。
シャンタンや味覇を入れてお湯を沸かす。



56910C12-8DF5-4D24-9B47-5ADE893A6767.jpg




火が通りにくい人参をまず茹でる。



A5694404-FE96-463C-8CAA-5CF5A1F88E3D.jpg







人参を茹でてる間に餃子を焼いていく。
ギュウギュウに詰めた方が
美味しそうに見える気がするので
小さめのフライパンに油を引く




E4F75323-B13B-49FC-9450-D69C132AD2A7.jpg




餃子のタネを皮に詰めて
フライパンに隙間がないように
外側から同じ向きで並べていく。


56772DA9-D4F2-48A0-9CA3-9229529BE3E4.jpg




詰め終わったー
うっすら焦げ目がつくまで焼いた後、
水を入れて蓋をして蒸し焼きに。




C741A310-D02E-4D3F-A96A-0AC350A05F7F.jpg





その横で中華スープの仕上げ。
筍の水煮を入れて、



3787692B-851F-4CCA-8760-945CD703B3F2.jpg




水溶き片栗粉と溶き卵を流す



F07CC87F-34A5-4A33-926E-8CF1FB50563F.jpg




最後に豆腐とニラを入れて
出来上がり



74784E1C-DBC9-46D6-9A7E-301F9C6FA126.jpg








器を並べる。
この大皿の模様がお気に入り



D9115009-AE96-40F2-A45A-30F7EFD0A0B1.jpg







盛り付けて完成です
餃子うまく焼けた〜



B0153AEC-BA0F-497D-9F7C-B965C95C89F6.jpg





ブログランキングに参加しています
ポチッと押してもらえると
とっても励みになります
↓↓↓













posted by Mariko at 20:48| Comment(2) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして!インスタより参りました★彡 食費も抑えてあるのにこんなに美味しそうなご飯を、しかもお仕事帰りにも作れるなんて尊敬です(´;ω;`)
工程もわかりやすく載せてくださってありがとうございます。手順良く作るのが苦手で…💦参考にさせてください🙇‍♀️
Posted by nana at 2017年11月11日 21:51
nanaさん、初めまして!
嬉しいコメントありがとうございます💓ブログを作った甲斐がありました😆これからもちょこちょこ更新してくのでぜひ覗いていってください〜🙌✨

>nanaさん
>
>初めまして!インスタより参りました★彡 食費も抑えてあるのにこんなに美味しそうなご飯を、しかもお仕事帰りにも作れるなんて尊敬です(´;ω;`)
>工程もわかりやすく載せてくださってありがとうございます。手順良く作るのが苦手で…💦参考にさせてください🙇‍♀️
Posted by Mariko at 2017年11月12日 19:52
コメントを書く
コチラをクリックしてください