2017年11月10日

5.【40分】トンカツ/ミネストローネ/青梗菜と人参のナムル

今日の買い足し食材はこちら!




3BF0C676-36E3-43CE-AC9D-9D58C0BE0E88.jpg




作り置きなしなので高めで
税込1,089円
+冷蔵庫の残り物の玉ねぎと人参と
キャベツを使って



とんかつ…2人前
ミネストローネ…4人前
青梗菜と人参のナムル…4人前



を作ります




まず、青梗菜を茹でる用のお湯を
沸かしながら〜



5D350F11-3EC0-480F-9F2C-A64565B2E59A.jpg




横のコンロでミネストローネ用に
みじん切りしたニンニクを
オリーブオイルで炒める。




A5788C93-6C48-41E0-8999-EC0B70810094.jpg





その間に人参1本を
1/3はナムル用に細めに短冊切り、
2/3はミネストローネ用に食べやすい
大きさに切る。




56ED75B9-7E16-4D9F-B4BC-8E82D1B1F899.jpg



お湯が湧いたら茹でるのに時間がかかる
ナムル用の人参を入れて


5928E79E-860E-48BF-8DA0-CC4E5FA9D031.jpg



茹でてる間に隣のニンニクを炒めた鍋で
ミネストローネの具材を炒める。



F9354841-6113-4DDB-BBEE-9339C60E2BD5.jpg


油が回ったらコンソメと砂糖少しと
水400ccくらいを加えて、


51D9133A-48DD-421F-8D88-1D31ADAB22F8.jpg




蓋をして煮込む




59D4BFFD-20BF-4984-851F-308A8E9AFAE9.jpg



煮込んでる間に
人参が柔らかくなってきたお湯に
青梗菜を加えて


36B73477-0F29-41CF-9606-A95DCFD14BC2.jpg


青梗菜も柔らかくなったら
ザルにあげる。


966626FC-0349-4A74-B447-513CC77A8131.jpg



食べやすい大きさに切って



760BDC5F-2C2B-4BF2-B4C6-0D218BA457CD.jpg


ボウルに鶏がらスープとごま油を入れて



12DB0FC2-E09E-4F46-B16F-47E0190ED265.jpg



その中に入れて混ぜる!
これだけでナムル出来上がり



5D3975F7-AD67-4C34-8213-7B176037EB09.jpg



そうこうしてるうちに
ミネストローネの野菜が柔らかく
煮込めたら




F48480AA-E0B1-42FD-8041-7CC966720CDD.jpg



トマト缶を入れる



B25A6B23-C8B7-40B6-979B-0359724972D5.jpg



しばらく煮込んでミネストローネの
出来上がり



66C4C629-EA63-41F0-881B-34541F5228FD.jpg



最後はトンカツ



フライパンに油を1cmくらい入れて



7208ABB9-E77A-4783-8750-6ADBE389C4AB.jpg



豚肉に塩胡椒をふって
脂身や筋をハサミで切って叩きまくる。
肉叩き器とかないので
豚肉をひたすらグーで殴りまくる
繊維が壊れて肉が縮みにくく&
柔らかくなる



まな板の掃除が面倒なので
肉を入れてるビニール袋の上で。
拳の指の後がついてる…笑



763EC045-0E37-440A-BD84-3C9B0E936DEA.jpg




揚げ物製造ラインを作って


77D84642-0483-4F54-A06C-C674E34E9C5B.jpg


油にドボン!


B1F39642-C4D2-4516-9596-53250CCCF42E.jpg



キツネ色になったら裏返す。
美味しそう〜


AEBC12E9-20B5-4570-9246-0D8468DC3037.jpg






揚げてる間にテーブルセットする。
ジブリに出てきそうな
スープの器がお気に入り





8315AF18-0ECD-490F-822D-E92D079A8878.jpg





トンカツが揚げ終わったら
盛り付けて完成




C349F0AD-592F-4AD6-BE7A-BE708FC6DAF8.jpg




中途半端な牛肉より
きちんと下処理した豚肉の方が
美味しいと実感する今日この頃
ご馳走でした





ブログランキングに参加しています
ポチッと押してもらえると
とっても励みになります
↓↓↓









posted by Mariko at 20:25| Comment(2) | 40分料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!いつも拝見してめす!
東京で食費2万素晴らしいです!
こちら、横浜で3万です!1万の壁です!
Posted by みーさん at 2017年11月10日 21:18
みーさん、嬉しいコメントありがとうございます♡朝ごはんやランチ代は別会計なのでみーさんの方がうまく節約できてるかもしれません…!(^ ^)お互い節約頑張りましょう♩

>みーさんさん
>
>はじめまして!いつも拝見してめす!
>東京で食費2万素晴らしいです!
>こちら、横浜で3万です!1万の壁です!
Posted by Mariko at 2017年11月11日 16:38
コメントを書く
コチラをクリックしてください